Ir al contenido principal

Coca de San Juan


Tiempo de elaboración:  1 hora 15 minutos  Dificultad:  Baja

Ingredientes: 

200g de harina
75g de azúcar
60ml leche
60ml aceite de oliva
1 huevo
10g levadura en polvo
Gotas de anís
Fruta confitada
Piñones
Azúcar para echar por encima
Huevo para pintar

Elaboración:

  1. En un bol, tamizar la harina.
  2. Hacer como un volcán y echar en el medio el azúcar, el huevo, las gotas de anís y levadura. Vamos mezclando la masa con las manos,con mucho amor.
  3. Seguidamente, el aceite de oliva y la leche. Seguimos mezclando. Si vemos que se nos pega, nos echamos harina en las manos y en el mármol de la cocina. Ir con mucha cura, no se debe de amasar, es ir mezclando la masa con las manos.
  4. La ponemos en la bandeja del horno con papel vegetal por debajo para que no se nos pegue. Le damos su forma alargada y dejamos reposar 15 minutos en la nevera.
  5. Mientras, pre-calentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  6.  Ya podemos pintar la coca con el huevo con la ayuda de un pincel y vamos echando la fruta confitada, lo decoramos como más nos guste.
  7. Hornear a 180ºC unos 35 minutos aproximadamente. En los últimos 5 minutos añadir los piñones y un poco de azúcar por encima.
  8. La dejamos enfriar y lista para disfrutar :) Hay quien le gusta con crema pastelera, a mi me gusta así tal cual sencillita. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Suquet de sepia y gambas

Tiempo de elaboración:  1 hora 30 minutos  Dificultad: Media Ingredientes: Para 4 personas 3 sepias grandes 1 cebolla 1 pimiento verde 15 gambas 1 patata grande 4 dientes de ajo 2 cucharadas salsa de tomate casera Perejil Sal 1 litro caldo de pescado Aceite de oliva Elaboración: Pelar y cortar la cebolla y el pimiento. Rehogarlo unos 30 minutos a fuego lento en la cacerola donde vamos hacer la sepia. Con un poco de aceite de oliva y un pelín de sal para que suelte el agua.  Mientras cortar la sepia en dados y una vez pasados los minutos añadirla. Cocer unos 15 minutos más todo junto. A continuación, añadir el ajo y perejil, la salsa de tomate y remover. Cubrir con el caldo y dejar cocer unos 20-25 minutos. Pasados los minutos, añadir la patata y dejar 20 minutos más. Añadir las gambas peladas en los últimos 5 minutos. Terminar de cocer. Tiene que quedar el caldo un poco denso no líquido, de esa manera es como se queda un suquet. Si aún está un p...

Bacalao a la muselina de ajo

Tiempo de elaboración:  30 minutos  Dificultad:  Baja Ingredientes:  para 4 personas 1kg de bacalao en filetes Cebolla caramelizada (cebolla pochada a fuego lento con un poco de azúcar) 400g salsa tomate casera 1 clara 1 huevo 60ml aceite de oliva Sal 5 dientes de ajo Pimienta negra molida Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. En una fuente de horno, ponemos la salsa de tomate en la base, los filetes de bacalao y un poco de cebolla caramelizada por encima de cada filete. Para la muselina de ajo:  En un recipiente alto echamos; los dientes de ajo pelados, la clara de huevo, el huevo y lo trituramos con el minipimer. Seguidamente, vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco y vamos montando hasta que nos quede tipo salsa. Ya podemos añadir la muselina en cada uno de los filetes por encima la cebolla caramelizada. Horneamos a 180ºC unos 15 minutos aproximadamente. Lo servimos con un poco de sal gruesa...

Brazo de gitano de chocolate y crema pastelera

Tiempo de elaboración:  1 hora  Dificultad:  Media Ingredientes: Para el bizcocho: 120g azúcar 120g harina 1/2 cucharada de levadura en polvo 4 huevos 2 cucharadas cacao en polvo Para la crema pastelera:  125g azúcar 40g harina de maíz 4 yemas de huevo 500ml leche Para decorar: Azúcar glass y sirope de chocolate  Elaboración:  Pre-calentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo Para el bizcocho: Separar las claras de las yemas, batir las claras al punto de nieve. Añadir las yemas y el azúcar, mezclar. Seguidamente la harina tamizada y la levadura en polvo, mezclar. Finalmente, el cacao en polvo y terminar de mezclar todo. Poner papel vegetal en la bandeja del horno y extender la mezcla del bizcocho en forma de cuadrado.  Hornear unos 10 minutos aproximadamente. Una vez lo tengamos, lo enrollamos para que nos quede la forma redonda y no se nos rompa. Para la crema pastelera:  Calentar la leche. En otro cazo, ...